Диссоциация возникает в результате трудного жизненного опыта, когда ситуация, в которой оказались в прошлом, казалось, не имеет выхода. Чаще всего источником диссоциации, особенно постоянной, считается раннее детство. Наблюдения и исследования многих психологов показывают, что основной причиной является отсутствие эмоционального контакта между матерью и ребенком и постоянное отсутствие чувства безопасности в детстве, реже причиной являются шоковые травмы.

Все те ситуации, когда люди не могли начать борьбу и рефлексы полета в теле, а эмоции, которые испытывали, были слишком сильны, чтобы поддерживать с ними связь. В такие моменты реакция тишины сочетается не только со сложными эмоциями, такими как ужас, отчаяние, стыд, ярость, но и со страхом. Когда ребенок оказывается в тупиковой ситуации — бежать некуда, он слишком мал, чтобы сражаться, — поэтому он выбирает отрезать от ощущения тела.

Реакция неподвижности — это здоровый физический рефлекс нервной системы на сложные ситуации, но если она сочетается с длительным страхом, человек начинает бояться ощущения собственного тела и эмоций. Существует разделение сознания и чувств.

Люди, которые испытали такой тяжелый опыт, научились отключать эти области мозга (медиальная префронтальная кора), которая отвечает за чувство ужаса, проблема в том, что эти области отвечают за чувство самосознания.

Что приводит к исцелению, так это разделение страха и неподвижности. Однако, чтобы сделать это возможным, клиент должен сначала научиться постепенно чувствовать и размещать сложные эмоции безопасным способом и открыть доступ к здоровому рефлексу побега и борьбы. Хотя в прошлом возникали сложные ситуации, тело ощущает их так, как если бы это было сейчас, чаще всего без осознания. Надо работать не с этими событиями, а с эмоциями, которые казались смертельными в то время. Эти новые компетенции включают в себя: наименование, чувство, жилье, что происходит в организме. Не получится позволить своему клиенту слишком быстро соприкасаться с болезненными эмоциями, вначале вы нужно научить его вызывать ощущения в теле (жара, холод, давление, тремор, течение, сдавливание, жжение…).

Как работать с диссоциацией

Диссоциация предназначена для отвлечения внимания от неразрешенных эмоциональных конфликтов. Нужно знать, что основной конфликт, с которым придётся работать, замыкается в порочный круг.

Конечно, первый шаг к изменению — это построить в теле пространство и почувствовать безопасные места, которые станут основой и информацией о том, что тело является безопасным местом. Однако прежде чем перенаправить клиента в тело — адское место для него, например, задавая вопросы о чувствах, необходимо создать пространство доверия.

Создание способности уравновешивать трудный опыт на основе хорошего опыта играет ключевую роль в этой работе. Когда замечается, что становится возможным испытать это движение, принятие подавляющих эмоций становится легче. Это часто блокируется страхом: яростью, ужасом или отчаянием. Когда текут первые сильные эмоции, оказывается, что под ними есть еще одна, например, печаль и сожаление. Разблокируя эти чувства постепенно и с помощью титрации, можно открыть уровень мышечного движения, чтобы получить доступ к побегу и борьбе, которые необходимы, чтобы установить границы и чувство безопасности. Так начинается дорога к построению психофизического баланса.

Это как отправиться в трудное путешествие. Легче достичь своей цели, когда есть кто-то, кто поддерживает, и можно остановиться по пути, чтобы отдохнуть в проверенных местах.

Приведенная выше статья ни в коей мере не исчерпывает знания о диссоциации, это лишь общее описание проблемы.

Добавить комментарий