Формирование комфортной среды — это одна из важных, базовых психических потребностей. Человек — существо социальное как минимум наполовину. Социализация оказывает колоссальное влияние на то, какими мы становимся.

Соответственно, образ «я», который формируется к определенному возрасту и находится внутри человека, хранится в сознании. Для того чтобы данный образ был целостным, необходима комфортная среда. Человек легко поддается внешнему влиянию, огранке извне. Не все, но большая часть эмоций, поведенческих реакций, внутренних мотивов, почти весь их спектр, можно сформировать у человека искусственно. Бихевиористы (психологическая школа, утверждающая, что человеческая психика часто действует и развивается по принципу «стимул — реакция») во многом правы, и это доказано их же опытами.

Чем быстрее человек осознает, что он слаб, тем раньше он откроет в себе новые возможности сознания и будет более защищен, потому что в данном случае формула «предупрежден — значит вооружен» работает безоговорочно.

Важно признать свою зависимость от внешних факторов.

Тогда зависимость превратится в связь, а затем и в гармонию с внешним миром, сознание станет на порядок спокойнее, стабильнее и сильнее.Признание своих слабых мест всегда делает человека сильнее, это имеет отношение как к ментальной сфере, так и к эмоциональной и физической. Не нужно бояться внешнего влияния, следует научиться быть текучим, как вода, принимать разные формы, сохраняя суть. Это возможно лишь в том случае, когда в сознании порядок, когда вы знаете свои слабые места и готовы работать с ними.

Есть также и неизменные стороны человека. Они относятся, скорее к глубоким слоям подсознания, но тот факт, что они существуют, уже неоднократно доказан.

Один из аспектов формирования комфортной среды — подкрепление чувства собственной значимости. Каждому человеку важно быть значимым хотя бы в той или иной степени, это также одна из важнейших потребностей нашего существа. Данная потребность имеет множество причин, но первая из них — необходимость мотивации.

Для того чтобы жить, человек должен понимать, зачем он живет (хотя это могут быть ложные, навязанные извне понятия), или, как минимум, ему необходимо иметь некий стимул к жизни, иначе жизнь быстро заканчивается.

Стимулом может быть что или кто угодно. Важно понять, что человек будет жить, только если ему есть куда идти, или к кому идти, или зачем идти, или от чего уйти.

Понимание того, для чего человек живет, является частью образа «я», на основе которого строится чувство собственной значимости. То есть, говоря простым языком, человек в своем внутреннем мире сам для себя определяет причины, по которым он живет, и как следствие — размер и характер своей значимости.

Человек без значимости, как правило, деградирует, потому что попросту не имеет смысла в жизни. С такой позиции чувство собственной значимости, или эго, является необходимым элементом в создании здоровой личности.

Эго является в определенном смысле двигателем человека, генератором идей и мотивирующим элементом в сознании, подталкивающим человека как к отдельным действиям, так и к жизни в целом.

Однако именно эго является одним из самых слабых мест в нашей психике.

Добавить комментарий