С хамством мы сталкиваемся ежедневно. Но воспитание родителей заложило во многих из нас убеждение, что кричать в ответ «Сама дура!» неприлично, да и вообще лучше поберечь нервы и не опускаться до чужого уровня. Но нюанс в том, что мы уже оказались в неприятной ситуации, и даже если сделать вид, что ничего не случилось, осадок останется.

Что плохого в том, чтобы не реагировать на хамство?

Во-первых, мы делаем себе хуже. Независимо от внешне невозмутимой реакции, внутри человек испытывает злость и обиду. Этот негатив копится до поры до времени. Каждый раз, когда мы молчим в ответ на хамство, не показываем гнев, не кричим, не оскорбляем, мы добавляем этого негатива во внутреннюю копилку.

Во-вторых, у окружающих создается неправильное мнение о человеке, которому нахамили. Он либо выглядит слабаком, об которого можно «вытирать ноги», либо чересчур высокомерным и холодным типом. Независимо от истинных причин такого отстранения человек не выглядит счастливым и довольным жизнью. Литература любит таких персонажей – достаточно вспомнить сдержанного и замкнутого мистера Дарси, который настолько уперт, что чуть было не упускает из рук собственное счастье. Даже мультики показывают таких героев: Эльза из «Холодного сердца» готова убежать ото всех далеко в горы и там воздвигнуть свой собственный ледяной дворец, продолжая страдать в нем от одиночества.

Что касается подхода «быть выше этого», человек все равно оказывается в позиции жертвы.

Как бы мы не стремились избегать или преодолевать уровень общения, где случаются конфликты, это невозможно. Агрессию проявляться нормально, и не нужно бояться чувства вины за нее. К сожалению, здесь может быть только два пути развития ситуации: либо хамоватые собеседники сядут герою на шею, либо он окончательно удалится в свою башню одиночества и враждебности. А там недалеко и до депрессии.

Однако не стоит торопиться и навешивать ярлыки или ставить диагнозы на коленке. Если изредка мы недоуменно шарахаемся от хамского поведения соседа в метро, это еще не свидетельствует о психологических проблемах. Беспокоиться нужно, если человек начинает старательно избегать любых выяснений отношений с близкими и родными или терпит от них злые и обидные шутки и подколки. Это как раз тот случай, когда не стоит пытаться быть на высоте. Если не проявлять эмоции, не защищать собственные границы, жизнь со временем превратится в некое эфемерное подобие нормального существования. Главным лозунгом станет «как надо», и это «надо» превратиться либо в служение другому, либо в абсолютно холодные взаимоотношения между людьми, которым давно нет друг до друга никакого дела.

Так что же виноват?

Принято считать, что хамство и ссоры – типичные признаки маргиналов. Но мы-то знаем, что и в интеллигентном обществе тебя легко могут довести до белого каления. Проблема в том, что в нашей стране до сих пор не прижилась культура копаться в эмоциональной сфере общения между людьми. Мы по-прежнему можем остановить коня на скаку и войти в горящую избу, а выяснить, почему сегодня так тоскливо на душе – нет. Конечно, двадцатый век не особо располагал к таким размышлениям – строительство атомных бомб, войн и коммунизма не оставляло времени на самокопания, а наши родители и бабушки с дедушками росли в атмосфере страха и стыда. Прятать свои эмоции считалось абсолютно нормальным, а подход психологов был больше бихевиористический – важны действия и реакции, а не эмоции.

Сегодня мантра «будь выше» уже не кажется правильной. Нормально – отреагировать на хамство, четко обозначив свои границы. Нормально давать отпор, отвечать отказом на неприятные просьбы и говорить близким людям прямо и в лицо, когда они обижают или оскорбляют. И прежде всего – уважать себя и свои чувства, особенно если это не делают окружающие.

Добавить комментарий