С кем человек стремится поделиться, когда произошло приятное событие? Конечно, с близкими. Но иногда бывает так, что этот порыв встречает вовсе не одобрение и слова гордости, а сомнение со словами «А ты разве справишься с такой задачей?»

Иногда такое вопиющее и невероятно обидное нежелание поддержать приводит к серьезным конфликтам и ссорам. Что заставляет родных нам людей так реагировать?

Психологи могут дать ответ.

1. Когда мы прибегаем к подруге или родственнику на волне эмоции от радостной новости, мы, как правило, совершенно забываем, что у них тоже есть своя личная жизнь, полная забот и хлопот. И вполне возможно, именно в этот момент собеседник, от которого мы ждем оваций, переживает сложную жизненную ситуацию. А может быть, у него сильно болит голова, и он очень устал на работе, поэтому ожидать восторгов и хлопанья в ладоши бессмысленно. А вот получить кислое «Ну не знаю даже, а тебе это точно надо?» очень высока вероятность. Поэтому прежде чем обвинить кого-то в равнодушии, лучше осторожно уточнить, как у него дела. Если хорошо, можно смело переходить к следующему пункту.

2. Еще одна типичная ситуация – услышать вместо слов поддержки фразу, обесценивающую все достижения. Часто этим грешат родственники, особенно родители, которые считают, что таким образом лишь выражают свою любовь. Ведь если они не скажут дочери, что у нее кривые ноги и надевать мини нельзя, то кто? Психологи называют это проявлением агрессии, и здесь придется смириться с фактом, что мы иногда раздражаем даже самых близких. Причины могут быть разными, к примеру, они всю жизнь берегли каждую копейку, уверенные, что выжить можно только так, а дочь зарабатывает в разы больше и потому не считает расходы. Возникает конфликт, в котором все равно никогда не достичь консенсуса.

Бывает, близкие пытаются подготовить нас к возможным потерям и неудачам, опасаясь, что мы не справимся с новыми полномочиями. Отсюда и комментарии в духе «Смотри, как бы не пожалеть о повышении!» Если их страх неудач силен, наши проигрыши и поражения будут пугать еще больше, и переживать их они будут вместе с нами.

3. Коллеги, подруги и даже супруг могут видеть в нас конкурентов, и это нормально. Стратегия здесь будет явной и простой – лишить соперника уверенности в себе любыми способами. Поэтому придется серьезно держать оборону.

Каждый раз, когда мы слышим в свой адрес подобные неодобрительные фразы, в нас растет и крепнет внутренний критик. Этот процесс начинается еще в детстве, и голос критика — штука полезная. Именно он подскажет, что плясать джигу на столе у руководителя даже во время корпоратива плохая идея. Но в некоторых случаях критика начинает слегка заносить, он словно губка впитывает все гадости, которые слышит от окружающих, и буквально вздохнуть не дает своему хозяину.

Чтобы избежать такого поворота, нужно учиться с ним договариваться.

1. Сначала признать, что внутренний критик – это часть каждого из нас.

2. Вспомнить, что его изначальное предназначение – полезное, и он много раз спасал нас от необдуманных шагов.

3. Научиться выделять мнение критика, не всегда верное, и то, какие мы есть на самом деле.

4. Научиться договариваться с критиком, не давая ему права голоса априори в каждом конфликте. Да, этот внутренний собеседник так или иначе может довести нас до отчаяния, и это нужно признать. Но конфликты – часть жизни, избегать их постоянно все равно не получится. А значит, пора договариваться с этой своей ипостасью, искать другие уровни поддержки внутри самих себя и среди тех людей из окружения, которые способны ее дать.

Для тех же, кто даже после таких советов понимает, что не в силах самостоятельно справиться с проблемой, психологи рекомендуют всерьез рассмотреть вариант обратиться за помощью к специалисту.

Добавить комментарий