Какие цели мы преследуем, когда выкладываем в соцсетях фотографии своих пушистых котов, утреннего кофе или собственных пяток?

Психологи выделяют несколько правдоподобных причин.

В поисках позитива

Как формируется привычка получать положительные эмоции? Очень просто, достаточно только сделать публикацию и получить на нее множество позитивных откликов. Возникает ощущение, что все прошло здорово, и почему бы не повторить? Особенно легко такая привычка укореняется, если в реальной жизни человек сталкивается с неприятностями или переживает сложный период. Там все плохо, а здесь, в виртуальном мире – наоборот, хорошо.

Из-за одиночества

Исследования одного из американских журналов выявили довольно печальные факты: каждый четвертый житель США не имеет настоящих друзей и отказывает вступать в брак. Российская статистика не намного лучше – примерно один из восьми россиян не может похвастаться близкими друзьями, и около 55% студентов ощущают одиночество.

Это чувство бывает очень гнетущим, и в попытке избавиться от него или хотя бы заглушить мы полностью погружаемся в интернет-пространство, где окружаем себя виртуальными друзьями и их же виртуальной поддержкой. И снова возникает замкнутый круг.

Потому что тяжело быть собой

Проблема большинства из нас в том, что мы часто не знаем, чего хотим. И несмотря на то, что у нас полно возможностей руководить собственной жизнью, редко это делаем на практике. В мире, где от каждого сейчас требуют выделиться и проявить себя, такая привычка впечатлять и соответствовать ожиданиям иногда приводит к тому, что человек окончательно теряет свое истинное «я». Очень легко отправиться в мир мобильного интернета в поисках поддержки и опоры, и там демонстрировать все стороны своей жизни – еду в отпуск, делаю маникюр, сижу в кафе с друзьями. И пусть внутри огромная пустота, внешне жизнь кажется более чем полной, и страницы в соцсетях тому доказательство.

Получается, что в попытке решить какие-то проблемы, мы только усугубляем ситуацию и добавляем новые.

Проблемы в любви

Четверо из пяти адвокатов в США используют информацию со страничек в Фейсбуке для бракоразводных процессов. Статистика им вторит – чем больше пользователей, тем больше разводов. В нашей стране, по разным данным, около 15% разводов так или иначе связаны с блогами и личными страницами.

Находясь рядом друг с другом, люди все больше отдаляются, и чем чаще они заходят в интернет, тем хуже становятся их отношения. Получается, что физическая близость перестает идти рука об руку с духовной.

Проблемы в карьере

Все чаще в новостях мы читаем о том, как очередного специалиста уволили со службы из-за его или ее публикаций в соцсетях. Стюардессы, потерявшие свои места из-за откровенно оскорбительной фотографии или твита о разбившемся самолете; воспитательница, которой поддельный аккаунт в Инстаграме стоил должности, снимки в купальнике учительницы музыки привели к скандалу.

Проблемы со здоровьем

В 2014 году участники Всемирного конгресса психиатров выдвинули предложение: считать зависимость от интернета хроническим заболеванием, которое надо лечить. Многие практикующие психотерапевты отмечают, что поведение их клиентов действительно напоминает химически зависимых – они пытаются справиться с проблемой, но срываются, стоит только попытаться отказаться от очередной дозы.

Наша новая реальность – удвоенная, и к ней придется приспосабливаться. А вместе с тем задуматься о правилах безопасности. Поэтому каждый раз, когда мы собираемся сделать очередную публикацию в соцсетях, стоит ответить себе на вопрос «Чего я на самом деле хочу?» Для кого эта фотография, какая аудитория ее увидит, и как могут отреагировать близкие нам люди или коллеги на работе? Не стоит терять критическое мышление в такие моменты. И конечно, важно помнить о том, что персональными данными делиться в интернете нельзя ни при каких обстоятельствах.

Добавить комментарий