Если отношения не сложились, мы стараемся побыстрее выкинуть их из памяти. Но лучше извлечь уроки и даже попробовать выжать из них максимум, чтобы в следующий раз все сложилось гораздо лучше.

1. Ушел плохой парень

Тот экземпляр, который точно не понравился бы родителям. Для диагноза хватило одного взгляда, но второго уже и не было, ведь в дело вмешалась истинная страсть. Известный факт – хорошим девочкам нравятся плохие парни.

Что мы теперь знаем?

• Про себя – что нам тоже не чуждо ничто «запретное». Да, партнер может легко выступить зеркалом, в котором мы наблюдаем свое отражение. И получается, что на самом деле под личиной хорошей девочки прячется дерзкая, беспринципная, рисковая и агрессивная женщина, которая всегда хотела проявить себя, но воспитание не позволяло. Это означает, что все эти качества нам не чужды, иначе они же в другом человеке оставили бы нас равнодушными;

• Про отношения – что они могут сделать нас лучше. Например, научат проявлять разные эмоции, не только хорошие, но и те, которые обычно под запретом – гнев, резкие порывы. Если разрешить себе проявлять чувства, в будущем это положительно скажется на следующих построенных нами отношениях;

• Про мужчин – некоторым из них верить можно. Предположим – существо гавкает, как собака, виляет хвостом, как собака, и выглядит как собака. Вывод – перед нами собака. И вряд ли она станет волком или уж тем более прекрасным принцем. Если партнер говорит и вдобавок демонстрирует, что ему плевать на чувства других, ответственность, нормы морали – значит, так и есть.

2. Ушел хороший парень

Неожиданный поворот. Казалось бы, попался в руки хороший парень – нужно хватать и немедленно тащить в берлогу. Но ничего не получилось именно из-за того, что парень был хорошим.

Что мы знаем?

• Про себя – что мы поддались чьим-то чужим убеждениям и тому, что транслировало общество. Выбор был сделан не потому, что человек искренне понравился, а потому что был хорошим, нет, отличным выбором, который нельзя было упустить. Советы родных и близких не были пропущены мимо ушей, достойный кандидат нашелся и исправно дарил цветы, водил в театр и готовил ужины. Вот только обсуждая планы на отпуск, невозможно было отделаться от чувства, что это «не то». И не отпуск был не тем, а человек.

• Про отношения – прежде чем в них вступать, нужно наладить контакт с собой. Понять свои желания и цели, а не чего от нас хочет мама или друзья, или даже общество с его устаревшими установками. Хочется ли нам на самом деле детей? Важен ли возраст партнера или его статус? Для чего вообще он нам нужен? Когда станет понятно, кого и зачем мы ищем, хорошие, но такие не подходящие кандидаты даже не будут попадать в поле зрения.

3. Ушел ревнивый

Поначалу эти были просто неодобрительные взгляды в сторону пиликающего смской телефона. Затем начались претензии и недовольство из-за встреч с подругами. Потому – попытки регулировать длину платья и цвет помады. А дальше все становилось только хуже.

Что мы вынесли из этого опыта?

• Про себя – мы ошибаемся. Это нормально. Многие женщины путали когда-то пылкую любовь и искреннюю заботу с проявлениями патологической ревности, когда мания контроля партнера вынуждает мужчину нарушать границы. Особенно если женщина и сама еще не очень их определила, а родители были гиперопекающими или очень суровыми. Важно не упустить момент, когда попытки полностью руководить твоей жизнью станут совсем безобразными и опасными, и учиться давать отпор;

• Про отношения – мы все иногда ревнуем. Но если это чувство проявляется как нечто откровенно болезненное, то говорит вовсе не о любви, а о недоверии к партнерше и прежде всего к самому себе. Прогноз у таких отношений печальный. Мало кто из ревницев способен признать проблему и пытаться решить ее, так что выход один – расставаться. Переделать такие экземпляры невозможно, жить с ними – невыносимо.

Добавить комментарий