Психологические манипуляции очень часто имеют тонкое воздействие, что затрудняет их распознавание. Цель данного действия всегда одна, это склонение к тому или иному поведению, которое идёт вразрез с настоящими чувствами, ценностями и желаниями человека, подвергшегося манипуляции. В ход идёт целый спектр психологических уловок, таких как, давление на жалость, чувство вины, лесть и тому подобное.

По каким же признакам можно вычислить психологическое давление и противостоять ему?

1) Снисходительность

Рядом с манипулятором человек начинает чувствовать себя глупее и хуже. В целом возникает ощущение никчёмности, самооценка стремительно «падает», а настроение оказывается на нуле.

Снисходительное отношение – главный маркер поведения манипулятора. Фразы, наподобие: «Это понятно без слов» или более грубо: «Это и дураку понятно» должны стать главным звоночком при общении с таким человеком. Также происходит и невербальная манипуляция, при которой человек всем своим видом показывает пренебрежение, как, то закатывание глаз, взгляд поверх очков или приподнимание одной брови. При этом неосознанно возникает чувство своей неадекватности.

Как противостоять?

Нет оправданиям! Это только закрепляет «низкую» позицию. И манипулятор точно не воспримет человека всерьёз, а наоборот, настроит против. Отпор стоит давать не уничижительным жестам и словам манипулятора, а именно снисходительности. Действенный способ – это уход от такого разговора с указанием на то, что продолжения беседы в данном ключе не будет.

2) Игра на чувстве вины

Навязывание чувства вины, которое как правило воспринимается, как нарушение личных границ.

Распространённый пример: мать требует у дочери, чтобы та взяла кредит на своё имя, а дочь не соглашается, мать в ответ заявляет, что «любящие дети своих родителей, так не ведут себя» — здесь прослеживается явная манипуляция. Отсутствие уважения к выбору и стереотипная игра, что дети обязаны слушать своих родителей. При такой манипуляции, у дочери отключается критическое мышление и создаётся риск того, что она совершит опрометчивый поступок, который в дальнейшем отразится на её личном благополучии.

Как противостоять?

В данной ситуации нужно сделать шаг назад. Психологические манипуляторы стараются получить согласие немедленно. Не давая время на размышление, чётко осознавая, что это может повлиять на решение. Ключевая фраза «нужно подумать» должна стать автоматической, чтобы в нужный момент смело ее произносить. Решение отказать должно звучать чётко и не иметь двойных посланий, чтобы пресечь любые поползновения манипулятора дальше обсуждать этот вопрос.

3) Давление на жалость

«Игра» манипулятора в жертву или мученика: рассказы о том, как он устаёт на работе, переносит болезнь на ногах, не имея возможности остаться дома, устаёт от собственных детей или как не справляется с очередной, навалившейся на него проблемой.

У всех людей, конечно же есть потребность в поддержке, но это одно, и другое, когда происходит вынуждение человека к определённым, нестандартным для него действиям и поступкам. Яркий пример, чьё-то день рождение, на котором человек хочет отдохнуть и весело провести время, а не слушать жалобы подруги на усталость, безденежье и отсутствие личной жизни. Человек оказывается в неловком положении, и вот уже помогает накрыть на стол, порезать салат и тому подобное. Желание отдохнуть и повеселиться, остаётся без внимания, а подруга получает бесплатную помощь своей жертвы.

Как противостоять?

При данных манипуляциях возникает стойкое ощущение, что «что-то идёт не так». Не стоит игнорировать данное чувство. А лучше провести анализ и ответить себе на вопрос, о том, что же не так? Чаще всего обнаруживается несоответствие слов и происходящих дел. Например, если подруга устала и не может накрыть на стол, то откуда же у неё силы на активное общение с гостями? Или, например, жалуясь на безденежье, откуда у неё средства на новое пальто? Здравая оценка происходящему поможет победить сочувствие и необоснованное желание помощи.

4) Пассивная агрессия

Молчание или пассивная агрессия – так манипулятор «наказывает» свою жертву, если та сопротивляется. Игнорирование очень тяжело пережить эмоционально, возникает чувство вины и отвержения. И самое ужасное то, что манипулятор считает, что жертва должна сама догадаться и всё изменить.

Пассивную агрессию не так легко сразу распознать. Манипулятор просто игнорирует просьбы и вопросы своей жертвы. Может опаздывать на важные встречи, отказывается брать обязательства или давать определённые обещания, а потом делать совсем противоположные действия. Такое поведение способствует возникновению вины, стыда, душевного дискомфорта и так далее.

Как противостоять?

Важно дать понять манипулятору, что его поведение раскрыто. Проще всего, обозначить свои границы и просто попрощаться с ним. Так происходит отражение поведения манипулятора, отказ играть по его правилам. Справиться с пассивной агрессией очень сложно, просто ещё и потому, что её не сразу можно распознать. Но при «вскрытие» данной манипуляции, стоит сразу же её «отразить». А именно, «поставить на паузу» общение. И возобновить его только тогда, когда манипулятор будет готов честно и прямо начать разговор.

5) Лесть

Множество комплиментов, открытая лесть, настойчивость в оказании помощи, особенно, когда о ней не просили – всё это яркий пример льстивой манипуляции. Все люди по своей природе очень падки на лесть в той или иной степени, а «игры» на тщеславии намного приятнее, чем «игры» на чувствах вины.

Непрошенная помощь также относится к «приятной» манипуляции, стоит только намекнуть манипулятору о своей проблеме, как он тут же начнёт решать её, для того, чтобы получить содействие своей жертвы тогда, когда оно ему понадобится.

Как противостоять?

При получении комплимента, стоит прислушаться к себе, к своей реакции на него. Помимо удовольствия от услышанного, возникает сомнение. Обычно, человек быстро отличает настоящее восхищение от льстивых комплиментов, которые сильно преувеличены.

А непрошенную помощь лучше отразить, показав оппоненту свою способность решать вопросы самостоятельно.

Добавить комментарий