Термин «страх» предполагает, что такое эмоциональное состояние вызывается конкретной причиной.

В определенных угрожающих обстоятельствах все мы можем испытывать чувство страха, даже ужаса. Это основная характеристика реакции борьбы или бегства. Например, внезапная невозможность дышать обязательно вызовет ее. Люди с заболеваниями легких вынуждены сталкиваться с такого рода страхом и научиться работать с приступами паники, которые он вызывает. Другим примером может послужить сообщение о наличии у вас смертельной болезни или то, что вы являетесь объектом нападения.

В подобных обстоятельствах пугающие мысли или ощущения могут легко привести вас в состояние паники, в котором вами будет управлять отчаяние и чувство полной потери контроля.

Но паника в угрожающей ситуации – крайне опасная и неудачная реакция, потому что она лишает сил именно тогда, когда вы более всего нуждаетесь в здравом смысле и решении проблем с исключительной быстротой и ясностью.

Когда мы говорим о «тревоге», мы говорим об аналогичном страху чрезвычайно реактивном эмоциональном состоянии, но без четкой предшествующей причины или угрозы.

Тревога – общее состояние ненадежности и возбуждения, которое может вызываться практически любой причиной. Вы можете ощущать тревогу и не знать, почему. Вы можете утром проснуться с ощущением неуверенности, напряжения и испуга. Если вы переполнены тревожными чувствами, ваша тревога может часто казаться непропорциональной реальному напряжению, которое вы испытываете. Вам может быть затруднительно указать пальцем на основную причину возникновения ваших чувств. Вы можете все время беспокоиться, даже когда для этого нет оснований или значительной угрозы. Вы можете все время находиться в напряжении и чувствовать: «Не одно, так другое». Вам всегда есть о чем беспокоиться. Если такое состояние разума становится хроническим, то его можно назвать общим состоянием тревоги. В его симптомы входит дрожь, неуверенность, мышечное напряжение, беспокойство, быстрая утомляемость, дыхательная недостаточность, учащенное сердцебиение, потливость, сухость во рту, головокружение, тошнота, чувство «комка в горле», чувство взвинченности, склонность к легкому испугу, затрудненность концентрации, проблемы со сном или засыпанием и раздражительность.

Помимо общего состояния тревоги, некоторые люди страдают тем, что мы называем приступами тревоги или приступами паники.

Это моменты, в которые человек испытывает отдельные приступы беспричинного сильного страха и дискомфорта. Нередко люди, которые страдают от приступов паники, не имеют никакого представления о причине их возникновения или времени их наступления. Когда он происходит в первый раз, вы можете принять приступ паники за сердечный приступ, поскольку он часто сопровождается острыми физическими симптомами, например болью в груди, головокружением, дыхательной недостаточностью и обильным потоотделением.

Также может возникнуть чувство нереальности, вы можете потерять над собой контроль или подумать, что вы умираете или сходите с ума. Слова врача, что у вас не сердечный приступ и вы не сходите с ума, могут скорее привести вас в замешательство, чем успокоить, потому что вам-то понятно, что что-то не в порядке. Если вы находитесь под наблюдением врача, который может распознать в этих симптомах приступ паники, то вы можете надеяться на получение надлежащей помощи, чтобы все поставить под контроль. К сожалению, многие люди с приступами паники продолжают обращаться в отделение неотложной помощи, где им говорят: «С вами все в порядке» и отправляют домой, не оказав помощи и выписав рецепт на транквилизаторы.

Хотя вы можете чувствовать себя спокойнее, узнав, что это приступ паники и что вы не умрете и не сойдете с ума, но не менее важно узнать, что вы можете работать с этими психофизическими «ураганами», изменяя в собственном сознании взгляд и способ обращения внимания на сами процессы мышления и реактивности.

Добавить комментарий