Люди стремятся проводить отпуск у моря, гулять вдоль побережья и засыпать под шум прибоя. Откуда у нас такая тяга к воде? У современной науки есть ответ на этот вопрос.

Ученые из разных стран в разные годы, в абсолютно не связанных между собой исследованиях просили людей описать идеальный, на их взгляд, пейзаж. Подавляющее большинство респондентов воображали себе открытое пространство, в котором среди прочего обязательно присутствовал водоем. Эти результаты впоследствии натолкнули исследователей на мысль, что такие образы берут свое начало в генетической памяти. Наши предки выживали и эволюционировали именно в таком окружении – ровный ландшафт, хорошо просматривающий на километры вокруг. Близкое расположение источника свежей чистой воды, достаточно зелени, чтобы найти пропитание. Однако наш мозг четко усвоил, что находиться вблизи берега – хорошо и безопасно. И вот уже спустя миллионы лет современный городской житель по-прежнему стремится попасть на море.

Есть еще одно интересное наблюдение. Дети в возрасте от шести месяцев до полугода испытывают слабость к облизыванию блестящих поверхностей – зеркал и стеклянных столиков. Психологи считают, что сияющая на солнце водная гладь когда-то была самим ярким, что видел человеческий глаз. Это воспоминание прочно записано в наших ДНК как образ места, где можно вдоволь напиться и испытать счастье.

Так же ученые отмечают, что пейзаж напрямую влияет на становление внутреннего мира человека.

В 2010 году американские исследователи подтвердили, что картинки с природой активируют работу тех участков мозга, которые отвечают за эмпатию. А если подопытным показывали урбанистические пейзажи, это стимулировало активность в миндалевидном теле, что обычно случается при возникновении опасных ситуаций.

Другой эксперимент был проведен в Калифорнии с помощью аппарата МРТ. В мозге есть система, отвечающая за вознаграждение – она ответственна за чувство благополучия. Выяснилось, что она становится чрезвычайно возбужденной, если показать человеку картину с пасторальным пейзажем. И особенно – если на нем будет изображен водоем. А чем чаще мы смотрим на такие картины, тем сильнее становятся нейронные связи, которые отвечают за положительные эмоции.

Еще одна область исследования, связанная с водой – цвет и его влияние на мозг человека. В Японии, где давно уже остро стоит проблема суицидов, какое-то время изучали весь спектр солнечного света и его связь с психикой. Вывод был таков: любые оттенки синего и голубого подходят для профилактики депрессий и тревожных расстройств. В связи с этим некоторые станции метро в Японии были оборудованы синими лампами. И число самоубийств на них впоследствии свелось к нулю. Замечено так же, что люди, профессионально и от того много играющие в компьютерные игры, меньше устают, если сидят за перегородками синего цвета.

Для того чтобы добавить позитивного влияния цвета и воды в своей жизни, достаточно соблюдать следующие правила:

• Плавать и нырять.

Это полезно для сердца, мускулатуры, легких и печени. Погружение под воду стимулирует общую циркуляцию жидкостей внутри нашего организма. И увеличивает выработку гормона катехоламина, который расслабляет сосуды;

• Больше гулять у воды.

Такие прогулки помогают в борьбе со стрессом и благотворно влияют на общий психологический настрой. Чем ближе мы к водоему, тем выше уровень ощущения счастья;

• Попробовать флоатинг.

Камеры сенсорной депривации являются прекрасным элементом антистрессовой терапии. А так же с их помощью лечат проблемы со сном, депрессии и даже синдром дефицита внимания.

Добавить комментарий